Miesmuscheln mit Curry

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Miesmuscheln
170 ml Wasser
170 ml Weißwein, trocken
3 Zweige Thymian
1 Knoblauchzehe, zerdrückt
2 EL Butter
3 Schalotten, fein gehackt
1 Stängel Sellerie, gehackt
1 EL Currypulver
1 EL Mehl
30 ml Milch
30 ml Sahne
60 g Mayonnaise
etwas Dill

Zubereitung

Das Wasser, den Weißwein, den Knoblauch und den Thymian in einen Topf geben, erhitzen und aufkochen lassen. Die Muscheln hinzugeben und bei mittlerer Hitze 6 bis 7 Minuten darin kochen bzw. bis die Schalen sich geöffnet haben. Den Topf während dieser Zeit regelmäßig rütteln. Ungeöffnete Muscheln entfernen. Den Topf vom Herd nehmen und die Muscheln in der Brühe auskühlen lassen. Anschließend die Brühe durch ein Seib abgießen und aufbewahren. Von jeder Muschel jeweils eine Schalenhälfte abbrechen und die Muscheln auf 4 Tellern anrichten. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Schalotten und den Sellerie darin 5 Minuten dünsten. Mit Curry und Mehl bestäuben und eine weitere Minute garen. 250 ml der Muschelbrühe zugießen, aufkochen lassen und 10 Minuten unter Rühren köcheln. Danach abkühlen lassen und die Sahne, die Milch und die Mayonnaise mit einem Schneebesen einrühren. Die Sauce löffelweise über die Muscheln geben, mit Dillgrün garnieren und dazu Baguette servieren.

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