Hausgemachtes Biltong

Biltong - Getrocknetes und stark gewürztes Fleisch.

Biltong ist eine Spezialität aus südafrikanischen Küche und von dort aus auch in Namibia sehr verbreitet. Biltong ist Fleisch von verschiedenen Wildtieren oder auch vom Rind, welches in Streifen geschnitten und gewürzt hängend luftgetrocknet wird und dann sehr lange haltbar ist.

Zutaten

1 kg Rindfleisch

1 EL Weinessig

1 TL Koriandersamen

1 EL Zucker

2 g Natron

1 TL Pfeffer, gemahlen

3 EL Salz

Zubereitung

Den Koriander in einer Pfanne rösten, abkühlen lassen und in einem Mörser zerstoßen. Das Fleisch in 3 Zentimeter dicke und 20 Zentimeter lange Streifen schneiden und mit Rotweinessig einreiben. Pfeffer, Zucker, Salz und Natron miteinander vermischen und die Fleischscheiben darin wenden. Das Fleisch lagenweise in die Form schichten, so dass das Fleisch ganz mit der Gewürzmischung bedeckt ist. Das Ganze für 12 Stunden in den Kühlschrank geben. Die Fleischstreifen kurz in kochendes Wasser eintauchen, trocken tupfen und für mindestens 5 Tage an einem warmen Ort aufhängen. Danach den Biltong in dünne Streifen schneiden und wie Chips servieren.

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